MANFAAT PENGUATAN OTOT ABDOMEN DAN PEMIJATAN LUMBAL TERHADAP PERCEPATAN PROSES PERSALINAN KALA I - Lina Puspitasari; Ernawati . (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2018)
ABSTRAKPersalinan lama akan berdampak buruk pada ibu dan janin, hal ini dapat berakibat pada kematian. Penyebab permasalahan tersebut adalah kurang adekuatnya kontraksi uterus. Latihan penguatan otot abdomen dan pemijatan lumbal dapat dijadikan solusi dalam penyelesaian masalah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manfaat penguatan otot abdomen dan pemijatan lumbal terhadap percepatan lamanya proses persalinan Kala I yang dihitung nilai rata-rata lama pembukaan serviks dari 0 cm sampai dengan 10 cm. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu jenis one group without control design. Populasi penelitian sebanyak 50 orang ibu bersalin di BPM Ny. C Desa Mentasan Kecamatan Kawungan Kabupaten Cilacap selama 2 bulan. Sampel penelitian diambil secara purposive sebanyak 30 orang. Untuk menganalisis efek perlakuan yaitu lama persalinan menggunakan Paired T-test dengan SPSS dengan analisis pre post test. Hasil Penelitian dan Pembahasan terdapat hubungan yang bermakna pada lama persalinan sebelum dan setelah dilakukan treatmen. Pemberian treatmen berupa penguatan otot abdomen dan pemijatan lumbal terbukti dapat membantu percepatan lama proses persalinan kala I. Latihan otot abdomen dan pemijatan lumbal akan meningkatkan reseptor oksitosin yang menyebabkan kualitas kontraksi uterus menjadi adekuat yang berdampak pada percepatan persalinan. Selain itu teknik tersebut menyebabkan sekresi opioid yang merangsang saraf parasimpatik dan penurunan kadar hormon kortisol dan katekolamin sehingga dapat menghilangkan rasa nyeri. Simpulan Latihan penguatan otot abdomen dan pemijatan lumbal terbukti berdampak terhadap percepatan proses persalinan Kala I. Diharapkan ada penelitian lebih lanjut terkait faktor-faktor lain yang mempengaruhi proses dan lamanya persalinan kala I sehingga dapat meningkatkan kualitas asuhan kebidanan.Kata Kunci: Penguatan, Abdomen, Pijat, Lumbal, PersalinanBENEFITS OF STRENGTHEN THE MUSCLES OF THE ABDOMEN AND LUMBAR MASSAGE AGAINST ACCELERATION DURATION BIRTHING ON ACTIVE PHASE OF LABORABSTRACTLong Labor will impact badly on the mother and fetus, it can result in death. The cause of these problems is less adekuatnya uterine contractions. Muscle strengthening exercises abdominal and lumbar massage can be used as a solution in the settlement of the issue. The purpose of the study to find out the benefits of strengthening the muscles of the abdomen and lumbar massage against acceleration duration birthing on active phase of labor calculated the average value of cervical opening old from 0 cm to 10 cm. Research methods Design study was quasi experiment and One group without control design. Population studies as many as 50 people mother birthing in BPM Ny. C Mentasan Village sub district of Cilacap Regency Kawungan for 2 months. Samples taken in purposive research as many as 30 people. To analyze the effect of the treatment that is the old labor using Paired T-test with SPSS. Research results and Discussion there is a meaningful relationship on the old labor before and after the treatmen. The grant in the form of muscle reinforcement treatmen abdomen lumbar massage and proved the old acceleration can help birthing on active phase of labor. Exercise abdominal and lumbar massage will increase the receptor of oxytocin which causes uterine contraction qualities become a adekuat impact on the acceleration of labor. In addition this technique causes the secretion of parasympathetic nerves that stimulate opioid and a decrease in the hormone levels of cortisol and Catecholamines so as to eliminate the pain. Summary of muscle strengthening exercises and abdominal massage lumbar proved to have an impact against the acceleration of the process of childbirth on active phase of labor. expected further research related to other factors that affect the process and length of labor on active phase of labor so can improve the quality of obstetric care. Key Words: Reinforcement, Abdominal, Lumbar Massage, Labor