ECO-EDUCATION:UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN WILAYAH PESISIR PANTAI BAGI PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Hidayati, Roziana Ainul; Rahim, Andi Rahmad; Sukaris, Sukaris; Fauziyah, Nur (universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Lingkungan pesisir tidak terlepas dari produksi sampah yang cukup banyak, selain sampah rumah tangga juga terdapat limbah hasil nelayan. Adanya sampah tersebut dikarenakan kurangnya empati masyarakat sekitar dalam melestarikan lingkungan. Jika sampah tersebut dibiarkan begitu saja akan menimbulkan beberapa ancaman kesehatan maupun ancaman ekologi. Oleh karena itu penanaman sikap peduli lingkungan harus diterapkan pada peserta didik sejak dini, khususnya pada usia peserta didik sekolah dasar yaitu melalui eco-education Setelah adanya rasa empati terhadap lingkungan, peserta didik akan lebih memperhatikan kelestarian lingkungannya. Sehingga membuat peserta didik mampu meningkatkan kreativitasnya untuk mengelola sampah serta mencipatakan nilai estetika pada karya seni.