PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA (USUS IKAN) DIKELURAHAN LUMPUR SEBAGAI PAKAN IKAN (PELET IKAN) - Panca Iswandiary, M. Bagus; Khikmiyah, Fatimatul; Rahim, Andi Rahmad; Fauziyah, Nur; Sukaris, Sukaris (universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Kebutuhan pakan merupakan faktor penting dalam usaha budidaya ikan, bahkan dapat mencapai 60-70% dari biaya produksi. Pakan dari pelet ikan komersial harganya relatiif mahal sehhngga perlu dlakukan upaya pembuatan pelet dari bahan baku yang melimpah dan murah, seperti limbh ikan di TPI kelurahan lumpur, Gresik. Pelet dari limbah ikan memiliki kandungan gizi dan protein yang sesuai untuk budidaya ikan. Kegiatan ini dilakukan karena limbah ikan hasil tangkap masyarakat yang berada di TPI kelurahan lumpur sangat melimpah dan tidak termanfaatkan yang cenderung dibuang kembali ke laut oleh masyarakat. Pelet tersbut dapat digunakan sendiri oleh masayarakat ataupun bisa dijual dipasaran dengan begitu limbah ikan yang terbuang dapat dimanfaatkan kembali oleh masyarakat dan juga dapat meningkatkan minat masyarakat kelurhan lumpur untuk melakukan budidaya dibidang perikanan dengan meproduksi pakan sendiri.