PENINGKATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SIDOMUKTI KECAMATAN KEBOMAS KABUPATEN GRESIK - Ainul Hidayati, Roziana; Hastomo Nugroho, Moch.Indah (universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Desa Sidomuksi Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik selain memiliki beberapa potensi yaitu banyaknya UKM, SDM yang kompeten, Lokasi dekat dengan perkotaan, kegiatan PKK yang cukup aktif, juga memiliki berbagai persoalan diantaranya Perkembangan UKM yang stagnan dengan omset penjualan yang cenderung turun,, banyaknya pencari kerja dibanding berwirausaha, kegiatan PKK yang monoton, sarana transportasi yang sulit, karang taruna yang sudah tidak aktif dan fasilitas hotel penginapan yang tidak ada serta lahan tandus. Beberapa solusi pemberdayaan masyarakat desa Sidomukti yang tepat dengan kondisi social ekonomi tersebut di saat Pandemi Covid19 sekarang ini adalah Pelatihan E-Commerce yang sangat tepat untuk pengembangan ekonomi masyarakat desa dan peningkatan penjualan hasil UKM di Desa Sidomukti mengingat desa ini memiliki potensi UKM yang cukup banyak jumlahnya hanya saja selama ini kurang berkembang. Selain itu juga Pelatihan Budidaya ikan dalam Ember (BUDIKDAMBER) yang juga merupakan salah satu solusi terbaik untuk menjaga ketahanan pangan keluarga dengan menyediakan warung hidup keluarga yang memiliki lahan sempit di saat pandemic Covid19, disamping bisa dijadikan sarana refreshing bagi Ibu-Ibu Rumah tangga atau Ibu-Ibu PKK. Terakhir adalah Pelatihan Pembuatan Jajajn Kekinian Dessert Box Oreo adalah salah satu cara untuk menumbuhkan jiwa wirausaha dan mengurangi pengangguran serta menambah income keluarga.