PEMBUATAN MINYAK SEREH DAN LILIN AROMATERAPI SEBAGAI ANTI NYAMUK - Ainanda Al Fatina; Nurtalitha Alifia Rochma; Nadhifah Salsabilah; Ahmad Fauzy Eprilyanto; Riskha Aulia; Sukaris Sukaris; Nur Fauziyah; Andi Rahmad Rahim (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Pengabdian Masyarakat ini ini bertujuan untuk mempelajari proses pengambilan minyak serai wangi (Citronella oil) dari daun dan batang serai wangi dengan metode distilasi uap dan air dengan pemanasan.Lilin aromaterapi adalah lilin yang berfungsi sebagai pengusir anti nyamuk dan seangga dan dapat juga di gun akan sebagai pewangi ruangan . Sereh mengandung minyak adsiri yang berfungsi sebagai aromaterapi dan anti nyamuk. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membuat sediaan lilin aromaterapi sebagai antinyamuk dari tanaman sereh yang di buat sediaan minyak terlebih dahulu.Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan dan simulasi langsung pembuatan minyak adsiri dari sereh dan pembuatan sediaan lilin aromaterapi.Hasil dari penyuluhan kelompok kami adalah minyak sereh yang dapat di buat menjadi lilin aromaterapi yang memiliki manfaat sebagai antinyamuk ,pembunuh serangga serta dapat di gunakan sebagai pengharum ruangan.