PELATIHAN DAN PEMBUATAN SISTEM LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA KOPERASI WANITA DESA SONOADI - Himawan, Abdurrahman Faris Indriya (universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Tujuan program KKN ini adalah memberikan Pengetahuan kepada para pelaku Koperasi Wanita (KOPWAN) di Desa Sonoadi, Kecamatan Karanggeneng, Kabupaten Lamongan, mengenai pembuatan laporan keuangan yang baik dan efisien sehingga dapat membantu dalam pengembangan Koperasi Wanita desa. Target khusus dari program KKN ini adalah memberikan pelatihan dan bimbingan khusus dalam proses pembuatan laporan keuangan mulai dari pencatatan anggota hingga laporan akhir, serta menyediakan format laporan yang sesuai dengan prosedur koperasi. Metode yang digunakan dalam program KKN ini yaitu dengan melakukan pelatihan dan pembimbingan mengenai tata cara pembuatan sistem laporan keuangan, yang dimulai dari pemberian informasi umum dan pendampingan secara khusus kepada bendaharawan Koperasi Wanita. Kegiatan program KKN yang telah terlaksana terdiri dari sosialisasi program KKN, menyiapkan sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan kegiatan dan pembuatan format dari sistem laporan keuangan yang sesuai dengan prosedur koperasi, pelaksanaan observasi, pelatihan dan pembimbingan yang disesuaikan dengan format pembuatan sistem laporan keuangan yang telah ditetapkan. Rencana selanjutnya dari program ini yaitu monitoring dan evaluasi program untuk menjamin kelanjutan dan pengembangan dari program KKN.