PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA DESA GLATIK MELALUI PELATIHAN PENGELASAN SMAW - Nasrul Hidayat; Muhammad Aufa; Sukaris Sukaris; Nur Fauziyah; Andi Rahmad Rahim (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Teknolgi pengelasan SMAW merupakan teknologi pengelasan yang umum dan mudah diterapkanan dan diaplikasikan dalam produk, baik produk dalam skala besar maupun skala kecil. Penerapan teknologi pengelasan dapat dilakukan didunia pendidikan maupun dimasyarakat, didunia pendidikan dapat dilakukan dengan pendidikan formal sedangkan dimasyarakat dapat dilakukan dengan pelatihan. Pelatihan pengelasan dimasyarakat kami lakukan dengan program pengabdian yaitu pengabdian pelatihan pengelasan di Desa Glatik Kecamatan Ujung Pangkah Kabupaten Gresik, pelatihan ini penerapkan teknologi pengelasan hingga menghasilkan produk. Pelatihan dimulai dari pengenalan, teknik pengelasan hingga aplikasi pengelasan untuk membuat produk, produk yang dihasilkan berupa pagar yang digunakan untuk kantor Desa Glatik. Pelatihan ini telah memberikan dampak positif bagi masyarakat, yang mana sebelumnya masyarakat belum begitu dapat memahami teknologi pengelasan, dari pelatihan ini bisa dijadikan modal untuk mengembangkan wirausaha. Kata kunci: pengelasan, masyarakat, produk