MERINTIS AGROWISATA DESA LATUKAN UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Wiharyanti Nur Lailiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Proses pembentukan desa agrowisata terdiri dari beberapa tahap. Tahap pertama adalah identifikasi potensi, komitmen masyarakat,pembentukan lembaga, studi banding, pembuatan peraturan desa, dan dampak pariwisata. Kesmua tahap tersebut harus dilewati agar pembentukan desa agrowista berjalan dengan lancar dan sesuai dengan harapan.Dalam proses pembentukan desa agrowisata tahapan pertama adalah merintis berdirinya desa agrowisata. Dengan rintisan ini diharapkan dapat menjadi tolak ukur evaluasi dan sebagai penyemangat masyarakat dan pemerintah desa untuk serius mengerjakan program tersebut. Untuk menjadi desa agrowisata membutuhkan proses yang cukup panjang sehingga komitmen dan kesungguhan dari seluruh elemen masyarakat harus terus dijaga.