Analisis Karakteristik Differentiate Media Vlog dalam Konsep DRIP Komunikasi Pemasaran Film Hangout - Rivga Agusta (School of Communication Science and Media Business, 2019)
Komunikasi pemasaran film dalam kemasan vlog di YouTube merupakan bentuk komu-nikasi pemasaran yang muncul di tengah maraknya tren vlogging. Konten atau pesan dalam media vlog merupakan salah satu elemen yang dapat menarik konsumen atau audiens. Artikel ini mengu-las mengenai karakteristik komunikasi pemasaran yang terkandung dalam konten vlog berjudul RVLOG Shooting Hangout milik public figure Raditya Dika. Analisis dilakukan dengan menggunakan konsep “differentiate” dari salah satu konsep komunikasi pemasaran DRIP (Differentiate, Reinforce, Inform, dan Persuade). Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi untuk mengungkap karakteristik konten komunikasi pemasaran di balik data yang disajikan media vlog. Dari hasil penelitian ini disimpulkan adanya tiga aspek yang ditonjolkan pada karakteristik “differentiate” komunikasi pemasaran, yaitu: Product (Produk), Phy-sical Evidence (bukti fisik), dan People (orang atau pelaku).