Strategi Komunikasi Persuasif oleh Opinion Leader dalam Implementasi Penggunaan Aksara Sastra dan Busana Adat Bali - Pratyaksa, I Gede Titah (School of Communication Science and Media Business, 2019)
Gubernur Bali Wayan Koster telah mengeluarkan Peraturan Gubernur Bali (Pergub) Nomor 80 Tahun 2018 tentang Perlindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali. Begitu pula penggunaan bahasa dan busana adat Bali wajib setiap hari Kamis, Purnama (Bulan Penuh), Tilem (Bulan Mati), dan Hari Jadi Provinsi Bali dan Hari Jadi Kabupaten/Kota. Untuk mengajak masyarakat Bali agar bersama-sama mengimplementasikan Pergub tersebut, diperlukan strategi komunikasi persuasif dan opinion leader yang terpercaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi persuasif oleh opinion leader dalam implementasi penggunaan aksara sastra Bali dan busana adat Bali. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Peran opinion leader dalam melaksanakan strategi Komunikasi persuasif untuk mengimplementasikan penggunaan aksara Bali dan busana Adat Bali sangat efektif dan efisien. Opinion leader Gubernur Bali memiliki peran penting dalam mengimplementasikan penggunaan aksara Bali dan busana adat Bali, begitu pula dengan strategi opinion leader, Puja Astawa dan Ary Kakul, dalam mempersuasif masyarakat agar cinta dengan aksara dan busana adat Bali. Melalui video online yang lucu dan mendidik, pesan lebih mudah dimengerti oleh seluruh lapisan masyarakat.