Karakteristik Ekspektasi Generasi Milenial Calon Walikota Surabaya 2020-2025: Peduli dan Merakyat - Elis Yusniyawati; Redi Panuju (School of Communication Science and Media Business, 2020)
Dengan adanya fenomena bonus demografi, kehadiran generasi milenial berpotensi membuka peluang pemanfaatan, salah satunya untuk kepentingan politik elektoral. Potensi yang ada mesti disadari dan dioptimalkan dengan tidak sekadar menjadikan generasi milenial sebagai objek, melainkan juga sebagai subjek dalam pesta demokrasi maka perlu dilakukan pengukuran keterlibatan generasi milenial dalam penyelenggaraan Pilwali Kota Surabaya 2020. Seberapa besar generasi milenial bisa terlibat serta memanfaatkan momentum politis tersebut? Apakah jumlah mayoritas generasi milenial di Kota Surabaya menentukan arah peta politik pada Pilwali Kota Surabaya 2020? Pengukuran keterlibatan dan pemanfaatan generasi milenial dalam hal ini dilakukan peneliti melalui penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Melalui metode multistage random sampling, peneliti melakukan wawancara tatap muka pada 600 reponden yang tergolong dalam kategori generasi milenial di 31 kecamatan di Kota Surabaya. Peneliti menemukan ketertarikan generasi milenial untuk terlibat dan memanfaatkan Pilwali Kota Surabaya 2020 sebagai momentum aktualisasi diri sebagai penduduk yang mendominasi jumlah populasi. Wajar jika kemudian para pelaku politik berlomba-lomba menggunakan segala cara untuk mempengaruhi publik (generasi milenial), melalui opini yang sengaja dibangun. Maka dalam penelitian ini, peneliti lebih memusatkan perhatiannya pada pembentukan opini publik generasi milenial. Opini publik untuk menentukan figur walikota pada Pilwali Kota Surabaya 2020-2025. Dengan menentukan kriteria dan beberapa standarisasi pengganti kepala daerah sebelumnya, generasi milenial menjelma wajah baru dalam peta politik Kota Surabaya. Peneliti menemukan bahwa karakteristik utama Walikota Surabaya tahun 2020-2025 memiliki kriteria yang jauh melampaui kriteria moral seperti bersih dari korupsi dan kriteria rasionalitas seperti berprestasi, melainkan sosok yang memiliki kepedulian dan merakyat.