Peran Lagu Perjuangan dan Pendidikan Kesadaran Nasionalisme di Indonesia - Wisnu Mintargo (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2017)
Paper ini membahas peran lagu-lagu perjuangan dan lagu-lagu pendidikan dalam menumbuhkan kesadaran nasionalisme pada masyarakat Indonesia. Kajian fungsi lagu pada masyarakat Indonesia dilakukan melalui pendekatan sosiologi musik dengan menerapkan analisis kontekstual dan konstruktif musikologis. Kajian ini menyimoulkjan bahwa lagu-lagu kebangsaan Indonesia adalah ekspresi para pejuang bangsa yang seara musikologis melodinya dibuat sederhana, menggunakan teks berbahasa Indonesia. Secara sosiologis lagu-lagu tersebut tercipta akibat adanya tekanan dari bangsa penjajah