Model Pemanasan Multi-Tenor pada Battery Percussion Marching Band Institut Seni Indonesia Yogyakarta - Fisabil Mahardika; Agus Salim (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2017)
Multi tenor adalah salah satu seksi instrumen dari kelompok battery percussion pada sebuah marching band. Hal yang menarik untuk diteliti, multi tenor memiliki drum lebih banyak dibanding instrumen battery percussion lainnya. Dengan demikian tentunya memiliki tingkat kesulitan yang lebih kompleks dibanding instrumen battery percussion lainnya. Tahap pembentukan pemain marching band (skill, visual, dan sebagainya) ada tiga tahap yaitu technique, reading, dan musicianship. Di dalam tiga tahap tersebut, penelitian ini berada pada tahap technique atau hal yang paling dasar. Fokus yang diteliti adalah cara atau model pelatihan warming up multi tenor dengan studi kasus pada Marching band Saraswati ISI Yogyakarta. Selain cara/model melatih, juga diteliti mengenai kendala-kendala dan cara mengatasi kendala-kendala dalam melatih 15 warming up multi tenor.