Vocalista Harmonic Choir: Konsep dan Peran Show Choir Paduan Suara - Tri Wahyu Widodo; Winarjo Sigro Tjaroko; Ferlian Anggy Setyawan (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2019)
Fenomena Show Choir merupakan hal yang menarik dalam proses perkembangan sebuah kegiatan bermusik dalam bentuk paduan suara. Paduan suara merupakan proses musikal dalam bermain musik dengan cara menggabungkan beberapa suara yaitu Sopran, Alto, Tenor, dan Bass atau biasa disingkat dengan SATB. Proses olah suara dalam bentuk paduan suara sudah banyak diteliti, akan tetapi untuk proses pengolahan paduan suara sebagai pertunjukan yang menggunakan kososep Show Choir masih sangat jarang untuk dibahas. Istilah Show Choir muncul saat perlombaan pertunjukan paduan suara dan saat ini menjadi sebuah fenomena dalam festival paduan suara. Konsep Show Choir dapat membentuk sebuah paduan suara menjadi pertunjukan yang menarik jadi sangat penting bila diaplikasikan pada bagian proses pembelajaran paduan suara. Fenomena Show Choir biasanya dilakukan pada saat kompetisi atau lomba paduan suara. Jadi sangat perlu bagaimana untuk mengetahui sebuah konsep Show Choir pada paduan suara dalam festival choir. Konsep Show Choir sangat bermanfaat bagi para pemusik yang menggeluti bidang paduan suara. Selain itu memahami sebuah konsep Show Choir juga bermanfaat membentuk sebuah penampilan musik yang berupa paduan suara lebih menarik dan perlu diterapkan pada sebuah pembelajaran musik pada paduan suara baik untuk peserta didik baik tingkat anak-anak hingga tingkat professional, formal maupun non formalAbstractThe Show Choir phenomenon is an interesting thing in the process of developing a musical activity in the form of a choir. The choir is a musical process in playing music by combining several sounds namely Soprano, Alto, Tenor, and Bass or commonly abbreviated as SATB. The process of choir processing in the form of choirs has widely studied, but for the process of choir processing as a performance that uses the Show Choir concept is still very rare to be discussed. The term Show Choir emerged during the choir performance competition and is now a phenomenon in the choir festival. The concept of Show Choir can form a choir into an interesting show, so it is very important when applied to the choir learning process. The Show Choir phenomenon is usually carried out during a choir competition or competition. So it is very necessary how to find out a Show Choir concept on choir in choir festival. The concept of Show Choir is very useful for musicians who are in the field of choir. Besides understanding a Show Choir concept it is also useful to form a musical performance in the form of choir which is more interesting and needs to applied to music learning in the choir both for students at the level of children to professional, formal and non-formal.Keywords: show choir; choir; show