Teknik Pembentukan Tone Colour pada Tangan Kanan dalam Permainan Instrumen Viola - SURTI HADI; Galih Yoga Pratama (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2017)
Artikel ini disarikan dari penelitian yang berjudul “Teknik Pembentukan Tone Colour Pada Tangan Kanan dalam Permainan Instrumen Viola”. Data penelitian ini didasarkan atas observasi lapangan terhadap pelaksanaan ujian praktik viola oleh para mahasiswa di Jurusan Musik, Fakultas Seni Pertunjukan, Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Masalah yang dihadapi oleh mahasiswa peserta ujian adalah tentang bagaimanakah cara mencapai teknik yang dapat menghasilkan intonasi yang baik pada viola. Penelitian ini menggunakan metode kritikal dengan pendekatan teoritikal. Tujuan penelitian adalah untuk menawarkan solusi permasalahan teknis dalam menghasilkan kualitas intonasi yang baik pada viola. Melalui materi pembelajaran tone colour diharapkan mahasiswa viola dapat memperoleh solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang dihadapinya. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah agar mahasiswa dapat menguasai teknik tangan kanan permainan viola melalui latihan-latihan bertahap yang telah disusun dalam materi pembelajaran teknik pembentukan tone colour.