Analisa Harga Komoditas Dunia pada Indeks Harga Saham Sektor Pertambangan di Indonesia - Deni Pandu Nugraha; Adithiya Kusuma Putera (Neolectura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek harga komoditas dunia terhadap indeks harga saham sektor pertambangan di Indonesia. Harga komoditas meliputi harga batubara dunia, timah, tembaga, minyak mentah, nikel, dan emas. Data dalam penelitian ini adalah data bulanan yang diambil selama periode Januari 2010–Oktober 2020. Analisis data yang digunakan adalah VECM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga batubara dan harga tembaga memiliki hubungan kausalitas satu arah dengan indeks harga saham sektor pertambangan. Harga komoditas dunia tidak berpengaruh jangka pendek terhadap indeks harga saham sektor pertambangan. Harga komoditas dunia berpengaruh jangka panjang terhadap indeks harga saham sektor pertambangan, dengan harga minyak mentah dan tembaga berpengaruh positif terhadap indeks harga saham sektor pertambangan, dan harga emas, batubara, nikel, dan timah berdampak negatif pada indeks harga saham sektor pertambangan di Indonesia.