Kajian Aspek Nilai Karakter pada Buku Ajar IPA - Nurhafidhah, Nurhafidhah; Yakob, Muhammad; Mauliza, Mauliza (Universitas Samudra, 2018)
Pendidikan karakter menjadi sesuatu hal yang penting untuk membentuk generasi yang berkualitas. Pengembangan nilai pendidikan berkarakter dapat diintegrasikan dalam setiap pokok bahasan dari setiap mata pelajaran, salah satu penerapannya adalah dalam buku ajar IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek nilai karakter yang terdapat dalam buku ajar IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan aspek nilai karakter yang terdapat dalam buku ajar IPA Kelas VII di MTs Nurul Ulum Peureulak adalah jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, demokratis, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, gemar membaca, dan peduli lingkungan. Sedangkan nilai karakter yang tidak terintegrasi dengan baik adalah semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Buku ajar yang selama ini digunakan guru mata pelajaran IPA tidak memuat nilai karakter secara langsung namun nilai karakter tercermin dalam setiap kegiatan pengamatan dan tugas pada buku ajar IPA yang digunakan.