Pengaruh Pemberian Topikal Ekstrak Etanol Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis (l.) Vahl) terhadap Penyembuhan Luka Terbuka pada Punggung Mencit (mus musculus) - Utami, Krisna; Sari, Indah; Nurhafidhah, Nurhafidhah (Universitas Samudra, 2019)
Tumbuhan Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis (L.) Vahl) suku verbenceae memiliki kandungan zat kimia berupa flavanoid, saponin, tannin dan steroid.triterpenoid yang berkhasiat untuk penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian topikal ekstrak etanol daun pecut kuda terhadap penyembuhan luka pada punggung mencit. Ekstrak daun pecut kuda diperoleh dari metode maserasi, skrining fitokimia dan uji organoleptik. Sediaan salep yang dibuat diaplikasiakan pada punggung mencit yang telah dilukai yaitu kontrol positif, kontrol negatif dan basis salep 5%. Hasil data penyembuhan luka yang diperoleh diamati secara visual, hasil penelitian menunjukkan bahwa penyembuhan luka tertutup sempurna pada hari ke-12 dengan menggunakan perlakuan basis salep. Salep ekstrak pecut kuda yang dihasilkan terbuka mempunyai pengaruh sebagai penyembuh luka terbuka pada punggung mencit.