Pemodelan Reaksi Hidrogenasi Senyawa Hidrokarbon Golongan Alkena dan Alkuna Melalui Studi Komputasi - Amalia, Irma; Dani, Vinni Putri Ayu; Tamala, Vitri; Musnaini, Musnaini (Universitas Samudra, 2019)
Hidrogenasi merupakan reaksi hidrogen dengan senyawa organik, reaksi ini terjadi dengan penambahan hidrogen secara langsung pada ikatan rangkap. Senyawa yang bisa dihidrogenasi adalah senyawa yang kurang jenuh yaitu golongan alkena dan alkuna. Reaksi ini termasuk reaksi eksotermik yaitu reaksi yang membebaskan panas. Panas yang dilepaskan tersebut dikenal dengan panas hidrogenasi atau energi hidrogenasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan tingkat kemudahan senyawa hidrokarbon golongan alkena dan alkuna ketika dilakukan hidrogenasi, yang dilihat dari nilai panas hidrogenasinya. Studi komputasi ini menggunakan pendekatan teori DFT, fungsional B3LYP, dan basis set 3-21G. Dari hasil pengukuran menunjukan bahwa, pada hidrogenasi alkena rantai lurus, panas hidrogenasi tidak ditentukan secara signifikan oleh panjang rantai tetapi oleh posisi ikatan rangkap sedangkan pada rantai bercabang, adanya penambahan cabang pada senyawa alkena akan menyebabkan panas hidrogenasi yang dilepaskan semakin kecil sehingga secara termodinamis semakin sulit berlangsung. Hal ini disebabkan kemungkinan adanya efek sterik (rintangan oleh gugus/cabang) yang terjadi pada rantai bercabang. Pada alkuna, panjang rantai tidak berpengaruh pada tingkat mudah atau tidaknya hidrogenasi berlangsung secara termodinamis.