Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol pada Tanaman Pegagan (Centella Asiatica (L) Urban) - Ulfi Maulida; Jofrishal Jofrishal; Mauliza Mauliza (Universitas Samudra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis metabolit sekunder dan aktivitas antidiabetes dari tanaman pegagan (Centella asiatica (L.) Urban). Ekstrak pegagan kental diperoleh dengan cara evaporasi menggunakan rotary evaporator. Hewan uji yang digunakan adalah mencit (Mus musculus) jantan yang diinduksi EDTA + glukosa 10%. Pengukuran kadar glukosa darah pada mencit menggunakan glukometer. Mencit dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan secara acak dengan pengobatan yang berbeda. Kelompok 1, 2, 3 dan 4 masing-masing kelompok diberi ekstrak tanaman pegagan dengan konsentrasi 10; 20; 30; dan 40% (b/v) dalam pelarut aquades, sementara kelompok 5 diberi suspensi glibenklamid sebagai kontrol positif dan kelompok 6 diberi Na-CMC sebagai kontrol negatif. Analisis data menggunakan uji statistik Anova dan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tanaman pegagan mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, alkaloid dan tanin. Uji Anova antar keenam perlakuan menunjukkan nilai signifikan 0,008 < 0,05, yang artinya terdapat suatu penurunan kadar glukosa darah yang bervariasi dari keenam perlakuan. Nilai rata-rata tertinggi sebesar 156,33 diperoleh dari hasil uji Duncan pada perlakuan dengan konsentrasi 40% yang paling efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah, sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak tanaman pegagan mempunyai aktivitas dalam menurunkan kadar glukosa darah.