Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) sebagai Anti Oksidan dengan Menggunakan Metode DPPH - Devi Haveni; Mastura Mastura; Ratih Permana Sari (Universitas Samudra, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder di dalam ekstrak etanol kulit buah naga super merah dan mengetahui aktivitas ekstrak etanol kulit buah naga super merah sebagai antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Ekstrak etanol diperoleh melalui metode maserasi. Pengujian antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak etanol kulit buah naga super merah memiliki kandungan metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, saponin, triterpenoid dan fenol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase peredaman optimum sebesar 97,84% dengan nilai IC50 74,5742 mg/L dan jenis antosianin yang terkandung dalam ekstrak etanol kulit buah naga super merah adalah sianidin dengan membentuk puncak maksimum pada panjang gelombang 547 nm. Berdasarkan penelitian ini, ekstrak etanol kulit buah naga super merah memiliki potensi sebagai antioksidan.