PENGELOLAAN ARSIP FILM OLEH SWASTA DAN JAMINAN AKSES PUBLIK - Dyah Aryani P (UNIVERSITAS PAKUAN, 2017)
AbstrakFilm merupakan salah satu media bagi setiap orang untuk berkomunikasi, memperoleh dan menyampaikan informasi. Oleh karena itu sesuai amanat Pasal 28F UUD 1945, akses publik terhadap film harus dibuka lebar. Sebagai sebuah informasi, film juga dikenakan kewajiban penyimpanan dan pengarsipan. Dalam praktiknya pengarsipan film dilakukan oleh beberapa lembaga pemerintah dan tidak terpusat pada satu lembaga pengarsipan film, seperti ANRI, Perpustakaan Nasional dan Perpustakaan Daerah. Pengarsipan film di Indonesia belum dilakukan secara baik. Mahalnya biaya pengelolaan menjadi kendala. Pengundangan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2009 tentang Perfilman telah membuka kesempatan pihak ketiga selain pemerintah untuk mengelola pengarsipan film melalui kegiatan perfilman yang bersifat non profit atau usaha perfilman yang bersifat profit. Namun pengelolaan arsip film oleh selain pemerintah patut untuk dikhawatirkan akan membatasi hak publik untuk mengakses film secara bebas.Kata Kunci: Arsip Film, Film, Akses Publik.AbstractFilm is one of the media for everyone to communicate, obtain and convey information. Therefore according to the mandate of Article 28F of the 1945 Constitution, public access to films must be wide open. As an information, films are also subject to storage and archiving obligations. In practice, filing of films is carried out by several government institutions and not centered on one filing agency, such as ANRI, the National Library and the Regional Library. Filing of films in Indonesia has not been done well. The high cost of management becomes an obstacle. The promulgation of Law Number 33 Year 2009 concerning Film has opened the opportunity for third parties other than the government to manage filing films through non-profit film activities or profit films. However, management of film archives by non-governmental authorities is worth worrying about limiting the public's right to freely access films.Keywords: Film Archives, Films, Public Access.