Hubungan Pemahaman Konsep Dasar Kimia dengan Kemampuan Literasi Sains Mahasiswa - Seprianto Seprianto (Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan pemahaman konsep dasar kimia dengan kemampuan literasi sains. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Sampel merupakan 149 mahasiswa pendidikan kimia dari beberapa kelas dan angkatan. Instrumen pengumpul data terdiri atas tes pemahaman konsep dasar kimia dan tes literasi sains. Analisis data dengan uji korelasi Spearman Rank pada program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,534 atau lebih besar dibandingkan dengan rs tabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 0,197. Sementara itu, signifikansi atau nilai probabilitasnya sebesar 0,000 atau lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman konsep dasar kimia dengan kemampuan literasi sains. Jadi semakin tinggi pemahaman konsep dasar kimia mahasiswa maka juga semakin tinggi kemampuan literasi sainsnya.