Pengaruh Penerapan Aplikasi NMR Pro Trial terhadap Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa pada Materi Spektroskopi NMR - Rifvia Adelina; Ela Daniati; Diah Nursinta; Indah Sari; Hasby Hasby (Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan aplikasi NMR Pro Trial terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa pada materi spektroskopi NMR. Pretest and posttest group design merupakan jenis penelitian ini. Sampel yang dipilih adalah mahasiswa semester V pendidikan kimia dengan perlakukan pembelajaran menggunakan aplikasi NMR Pro Trial pada materi spekroskopi NMR. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode tes menggunakan instrument berupa 5 soal pilihan berganda. Uji N-Gain dan uji t serta Effect Size adalah analisis data yang digunakan secara statistik parametrik pada penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan hasil sebesar 0,5 dari perhitungan N-Gain dengan kategori sedang, dimana nilai sebesar 38,3 didapatkan dari hasil rata-rata nilai pretest dan nilai sebesar 70,0 didapatkan dari hasil rata-rata nilai posttest. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa penerapan aplikasi NMR Pro Trial terhadap hasil belajar mahasiswa menunjukkan adanya peningkatan yang cukup besar. Sedangkan hasil yang diperoleh pada uji t didapatkan nilai thitung > ttabel yakni 6,092 > 1,70 dengan signifikan 0,00 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan aplikasi NMR Pro Trial terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi spektroskopi NMR. Hasil perhitungan yang diperoleh menggunakan effect size yaitu sebesar 1,72 dengan kategori “kuat”. Kesimpulan dari perhitungan uji N-Gain, uji t dan Effect Size tersebut maka terbukti penerapan aplikasi NMR Pro Trial berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa Semester V Pendidikan Kimia pada materi spektroskopi NMR.