Pengaruh Penggunaan Aplikasi Chemdraw Sebagai Sumber Belajar Kimia Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa pada Materi Spektroskopi NMR - Krisna Utami; Julina Wati; Sella Veronika; Retno Widi Astuti; Rahimuddin Rahimuddin (Universitas Samudra, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi ChemDraw sebagai sumber belajar kimia terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi Spektroskopi NMR di Universitas Samudra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest. Sampel yang dipilih adalah mahasiswa pendidikan kimia semester 5 berjumlah 15 orang dengan perlakuan pembelajaran menggunakan aplikasi ChemDraw pada materi Spektroskopi NMR. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis, yakni berupa soal pretest dan posttest berbentuk essay. Data hasil tes dianalisis dengan menggunakan rumus uji T berpasangan dan N-Gain. Dari hasil uji T berpasangan dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan aplikasi ChemDraw pada materi spektroskopi NMR terhadap hasil belajar mahasiswa semester 5 pendidikan kimia Universitas Samudra. Berdasarkan hasil yang diperoleh thitung > ttabel yakni 4,94 > 1,75 dengan nilai signifikan 0,00 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Pada analisis N-Gain diperoleh rerata peningkatan hasil belajar adalah 0,6 yakni termasuk kategori sedang.