Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Jigsaw pada Materi Perkembangan Sistem Periodik Unsur - Reni Vinolia (Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Manyak Payed dalam pembelajaran kimia dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw pada pokok perkembangan sistem periodik unsur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Instrument dalam penelitian ini terdiri dari 5 soal essay yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa dan lembar observasi yang digunakan untuk melihat aktivitas siswa. Subjek yang digunakan dalam penelitian adalah siswa kelas X.I SMA Negeri 1 Manyak Payed yang terdiri dari 32 siswa. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan rata-rata aktivitas belajar siswa adalah 72,30 % pada siklus I dan hasil belajar pada siklus II nilai rata-ratanya adalah 83,07% terjadi peningkatan 12,9%. 2. Dari segi proses dan segi hasil terjadi peningkatan hasil belajar , hal ini dapat dilihat dari hasil tes pada siklus I dengan rata-ratanya75,3 dan hasil pada siklus II rata-ratanya 82,2 terjadi peningkatan sebesar 6,9 atau 8,4%. 3.Hal ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metode Jigsaw dalam pembelajaran, siswa dapat menjadi lebih aktif dan keaktifan yang dilakukan siswa adalah keadaan yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Disimpulkan bahwa metode Jigsaw dapat memberikan hasil afektif yang sangat berguna bagi anak didik, dimana siswa dididik untuk dapat bertanggung jawab dan bekerja sama dalam hal yang positif.