Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Senggani (Melastoma malabathricum L.) dan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.) - Septiani, Septiani (Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan dari buah senggani (Melastoma malabathricum L.) dan ekstrak buah bit (Beta vulgaris L.). Ekstrak buah senggani dan buah bit diperoleh dengan cara maserasi. Pengujian antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas oleh 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil penelitian berdasarkan pengujian skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak buah senggani dan buah bit memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, dan tanin. Hasil penelitian berdasarkan pengujian antioksidan diperoleh berdasarkan nilai absorbansi dan nilai % inhibisi. Nilai % inhibisi tertinggi buah senggani dan buah bit diperoleh pada konsentrasi yang sama, yaitu 10 ppm sebesar 70,14% dan 55,87%. Nilai IC50 dari ekstrak buah senggani dan buah bit menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat yaitu sebesar 4,63 ppm dan 7,77 ppm. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah senggani (Melastoma malabathricum L.) dan buah bit (Beta vulgaris L.) berpotensi sebagai antioksidan dan mampu menghambat radikal bebas.