Penggunaan Handout Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan di SMA 6 Banda Aceh - Imanda, Riska; Alvina, Sirry; Setiawaty, Sri; Hartati, Rita (Universitas Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa yang belajar dengan menggunakan handout dengan yang tidak menggunakan handout. Perbedaan hasil belajar antara kelas kontrol dan eksperimen dapat dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Sampel dipilih secara purposive sampling yaitu berdasarkan hasil uji homogenitas dan normalitas data hasil ujian harian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal pilihan ganda. Analisis menggunakan statistik uji-t yang terlebih dahulu diuji normalitas (Chi-Kuadrat (χ2)dan uji homogenitas data (uji F). Hasil pengujian data berdistribusi normal dan homogen. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t diperoleh thitung = 3,11 dan ttabel = 2,02 pada α 5%, jadi thitung ≥ ttabel. Hasil uji statistis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antar kelas kontrol dan kelas eksperimen.