IMPLEMENTASI PROGRAM GELAR PELAJAR DALAM PENGEMBANGAN KECERDASAN MAJEMUK SISWA DI KOTA YOGYAKARTA - Miftahul Fallah, Faqih Qiyamuddin (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) implementasi program gelar pelajar dalam proses pengembangan kecerdasan majemuk siswa di kota Yogyakarta, 2) faktor pendukung dan faktorpenghambat implementasi program gelar pelajar dalam proses pengembangan kecerdasan majemuk siswadi kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif naturalistik. Subjek dalampenelitian ini adalah pejabat penanggung jawab teknis kegiatan, bangaanggota pelaksana program pelajar.Hasil penelitian menunjukkan program gelar pelajar dalam proses pengemn kecerdasan majemuk siswadi kota Yogyakarta sudah membentuk tim pelaksana berserta tugas masing-masing, tahap interpretasimenggunakan cara sosialisasi. Sosialisasi dilakukan saat rapat setiap bulanya. Dinas Pendidikan KotaYogyakarta sudah melakukan tahapan aplikasi dengan menerapkan teori kecerdasan majemuk yangdikemukakan oleh Howard Garner berupa penetapan anggaran dan peralatan dengan melakukansosialisasi. Faktor penghambat program gelar pelajar dalam proses pengembangan kecerdasan majemuksiswa di kota Yogyakarta terjadi pada faktor cuaca dan perlengkapan pendukung yang kurang maksimal.Faktor pendukung program gelar pelajar dalam proses pengembangan kecerdasan majemuk siswa di kotaYogyakarta dapat dijumpai pada faktor respon baik dari sekolah dan adanya Car Free Day.