KESIAPAN SEKOLAH DALAM MENGHADAPI TRANSISI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN KE KURIKULUM 2013 DI SMP NEGERI 3 YOGYAKARTA - MARCHELIN, WINTA (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan kesiapan sekolah dalam menghadapi transisi dari implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) ke Kurikulum 2013 di SMP Negeri 3 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-deskriptif. Subjek penelitian ini adalah warga sekolah SMP Negeri 3 Yogyakarta yang terdiri dari Kepala Sekolah, Guru, Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, dan Siswa. Setting penelitian di SMP Negeri 3 Yogyakarta. Objek kajian terkait dengan kebijakan kurikulum tingkat satuan pendidikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data interaktif menurut Miles dan Huberman yang meliputi langkah-langkah sebagai berikut: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) display data, dan (4) kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) secara keseluruhan implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) belum dapat dilaksanakan secara sempurna. Akan tetapi, sudah terlaksana dengan cukup baik. Pengembangan KTSP di SMP Negeri 3 Yogyakarta dapat dilihat dari potensi yang dimiliki dari setiap peserta didik dan pengajar (personal) mulai dari bentuk pengajaran yang dilakukan sesuai dengan kurikulum yang dikembangkan di SMP Negeri 3 Yogyakarta. (2) Kesiapan sekolah, secara umum guru di SMP Negeri 3 Yogyakarta telah siap dalam penerapan Kurikulum 2013 sesuai dengan silabus yang disediakan pemerintah. Begitu juga dengan kesiapan SMP Negeri 3 Yogyakarta tentang sarana dan prasarana sekolah sebagai pendukung terlaksananya Kurikulum 2013 sudah memadai. Secara garis besar, kesiapan SMP Negeri 3 Yogyakarta dalam menghadapi transisi KTSP ke Kurikulum 2013 sudah siap, dan tinggal menerapkannya di lapangan.Kata Kunci Kesiapan Sekolah, Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, Kurikulum 2013