ASPIRASI ORANGTUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DI KAWASAN WISATA GUNUNG MERAPI â€˜VULCANO TOURâ€™ CANGKRINGAN, SLEMAN - Irawan, Wahyu Nur (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang: (1) aspirasi orangtua tentang pendidikan anak di kawasan wisata Gunung Merapi â€œVulcano Tourâ€ Cangkringan Sleman. (2) Mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi aspirasi orangtua terhadap pendidikan anak di kawasan wisata Gunung Merapi â€œVulcano Tourâ€ Cangkringan Sleman.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan tempat penelitan dilakukan di kawasan wisata gunung merapi â€˜Vulcano Tourâ€™ Cangkringan Sleman. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan keabsahan data dan analisis data interaktif secara menerus.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aspirasi orangtua terhadap pendidikan anak di kawasan wisata Gunung Merapi tinggi karena orangtua mempunyai keinginan agar anak dapat menempuh pendidikan yang lebih tinggi dibandingkan dengan orangtuanya. Orangtua mempunyai harapan agar anak dapat menempuh pedidikan sampai di jenjang perguruan tinggi dan nantinya mendapatkan pekerjaan yang layak sehingga dapat membantu orangtuanya.Kata Kunci : Aspirasi orangtua, Pendidikan anakAbstrakThis research was to describe: (1) parents' aspirations about children's education in the Mount Merapi tourist area of