ASPIRASI ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK DI DESA KIMAKAMA, KEC ILE APE, KAB LEMBATA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR (NTT) - Kepala, Valentinus Ama (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentangaspirasi orang tuadalam pendidikan anak,serta mengetahui apa yang melatar belakangi aspirasi orang tua dalam pendidikan anak di desaKimakama, NTT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyekpenelitian ini adalah orang tua dan anak di desa Kimakama. Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisisdata adalah display data, reduksi data, dan pengembalian kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakantrianggulasi sumber, dan trianggulasi teknik.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemahaman sebagianbesar orang tua akan pentingnya pendidikan di desa Kimakama masih sangat minim. Orang tua sering kalimengorbankan pendidikan anaknya untuk anak bekerja di ladang yang dianggap lebih penting ketimbangpendidikan anaknya. Hal ini berdampak pada rendahnya kesempatan anakuntuk melanjutkan pendidikanke jenjang yang lebih tinggi. Selain itu minimnya hasrat dari orang tua untuk melanjutkan pendidikananak, membuat anak menjadi putus asa memperoleh pendidikan. Sebagian besar orang tua lebihmengutamakan dana mereka untuk pesta adat dibanding untuk menyekolahkan anak mereka. Adapunfaktor penyebab orang tua tidak memberikan kesempatan kepada anaknya untuk melanjutkan pendidikanke jenjang yang lebih tinggi antara lain: (a) faktor ekonomi, (b) faktor budaya, (c) faktor tenaga kerja, dan(d) faktor adat istiadat.Kata Kunci: Aspirasi orang tua dalam pendidikan, aspirasi pendidikan, pendidikan anak di desaKimakama (NTT)