IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBINAAN DAN PEMBIMBINGAN SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER BAGI NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS IIA YOGYAKARTA - Romadoni, Siti Fauziah (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan implementasi kebijakan pembinaan danpembimbingan sebagai pendidikan karakter bagi narapidana di LP Klas IIA Yogyakarta, (2) mengetahuifaktor pendukung dan penghambat pelaksanaan kebijakan, dan (3) mengetahui solusi dari hambatanpelaksanaan kebijakan. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah limanarapidana dan enam petugas pemasyarakatan. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan studidokumen dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian adalah: (1) pelaksanaankebijakan pembinaan dan pembimbingan sebagai pendidikan karakter di LP Klas IIA Yogyakarta berjalansesuai tujuan pemasyarakatan. Pendidikan karakter dilaksanakan melalui kegiatan jasmani, rohani,intelektual dan kemandirian, (2) faktor pendukungnya adalah narapidana taat dan tertib; kerja sama denganpihak ketiga; memperoleh voucher; kebijakan wajib diikuti narapidana. Faktor penghambatnya adalahkurangnya motivasi sebagian narapidana; sarana prasarana dan anggaran terbatas; pemasaran sempit, dan (3)solusi dari hambatan adalah memberikan pengusulan cuti dan sanksi dimasukan ke selker; memotivasinarapidana; mengajukan proposal ke Kantor Wilayah Hukum dan HAM DIY.Kata Kunci : Implementasi kebijakan, pembinaan dan pembimbingan, pendidikan karakter