PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD N JETIS BANTUL - Ningsih, Afini Fitria (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebijakan partisipasi masyarakat dalammeningkatkan prestasi siswa di SD N Jetis serta faktor pendukung dan penghambatnya. Pendekatanpenelitian adalah kualitatif. Subyek penelitian adalah orang tua. Teknik pengumpulan data yaituobservasi, wawancara dan studi dokumen. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data danpenarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yaitu trianggulasi sumber dan teknik. Hasil penelitianadalah kebijakan partisipasi masyarakat untuk meningkatkan prestasi belajar siswa di SD N Jetisdiwujudkan dalam kegiatan-kegiatan sekolah. Bentuk partisipasi orang tua siswa adalah komunikasiyang efektif dalam memantau perkembangan belajar, membantu pembelajaran di rumah, penyediaankebutuhan belajar, perencanaan dan pengambilan keputusan serta menciptakan keamanan dankenyamanan lingkungan belajar. Faktor pendukung yaitu media komunikasi yang variatif, sambutanguru yang baik, serta kesadaran orang tua bahwa pendidikan anak merupakan tanggungjawabbersama. Faktor penghambat yaitu adanya kecenderungan orang tua yang berpendapatan danberpendidikan rendah kurang terlibat, kesibukan orang tua, dan jarak rumah yang jauh dari sekolah.Kata kunci: kebijakan, partisipasi, masyarakat, prestasi