IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KEPENGAWASAN GURU SEKOLAH DASAR DI UPT SIDOHARJO WONOGIRI - Suseno, Arif (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasi kebijakan kepengawasan gurusekolah dasar di UPT Sidoharjo Wonogiri, yang isinya tentang bagaimana implementasi kebijakankepengawasan guru sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif.Subjekpenelitian ini adalah pengawas sekolah dan guru. Setting penelitian dilakukan di UPT Sidoharjo. Teknikpengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakanmodel interaktif atau berkaitan satu sama yang lain sehingga data yang diperoleh jenuh, yaitu dengantahapan pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Keabsahan data menggunakan tekniktrianggulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) implementasi kepengawasanguru sekolah dasar dengan cara pengawas membina guru, menilai guru dan meningkatkan profesionalismeguru, (2) implementasi kebijakan kepengawasan guru sekolah dasar sebagai berikut: (a) komunikasi antarapengawas sekolah dengan guru di UPT Sidoharjo guru kesulitan memahami informasi yang diberikanpengawas, sehingga permasalahan belum terselesaikan,(b) sumber daya pengawas sekolah dasar di UPTSidoharjo tidak sebanding dengan jumlah guru, sehingga pengawas datang ke sekolah sebulan sekali,(c)sikap dari pengawas sekolah dalam melaksanakan kebijakan tersebut hanya melakukan kegiatannya sesuaijadwal dan tidak ada tambahan di luar jadwal datang ke sekolah binaan (d) struktur birokrasi dalamkebijakan kepengawasan guru sekolah dasar secara garis besar sudah sesuai dengan peraturan menteripendidikan.Kata kunci: Implementasi kebijakan, pengawas sekolah, dan guru sekolah dasar