IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER SISWA PECINTA ALAM DI SMA N 7 PURWOREJO - Wijaya, Wegi Andri (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter siswa pecinta alam, dampak yang terjadi pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler siswa pecinta alam, serta faktor pendukung dan penghambat implementasi pendidikan karakter siswa pecinta alam di SMA N 7 Purworejo. Penelitian dilaksanakan di SMA N 7 Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, waka kesiswaan, pembina palasmega, dan anggota palasmega. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kajian dokumen, dan wawancara. Keabsahan data menggunakan trianggulasi, yaitu trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik. Analisis data menggunakan beberapa tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter siswa pecinta alam di SMA N 7 Purworejo dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Nilai-nilai karakter yang ada pada ektrakurikuler PALASMEGA antara lain religius, peduli lingkungan, disiplin, kerja keras, mandiri, jujur, bersahabat, dan tanggungjawab. Manfaat yang diperoleh siswa dari ekstrakurikuler PALASMEGA diantaranya peningkatan keimanan, disiplin, toleransi dan tidak membedakan teman, jujur, bertanggungjawab, kemandirian, serta peduli lingkungan. Faktor yang mendukung implementasi pendidika karakter siswa pecinta alam antara lain a) program 5S (senyum, salam, sapa, sopan, dan santun) dari sekolah, b) dewan guru yang menyisipkan nilai-nilai karakter pada setiap mata pelajaran, c) wadah OSIS SMA N 7 Purworejo yang sudah baik, d) antusiasme yang tinggi dari anggota palasmega dalam setiap kegiatan, e) tersedianya sarana dan prasarana yang lengkap, f) pendekatan yang dilakukan Pembina kepada anggota, sedangkan faktor penghambat implementasi pendidikan karakter siswa pecinta alam yaitu kenakalan anggota palasmega dalam bentuk membandel dan beberapa anggota palasmega masih belum berjiwa pecinta alam. Kata kunci: Pendidikan Karakter, Siswa Pecinta Alam, SMA N 7 Purworejo Abstract