IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN BERBASIS BUDAYA DI DESA PAGERHARJO KABUPATEN KULON PROGO - Susilawati, Susilawati (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi kebijakan pendidikan berbasis budaya diDesa Pagerharjo Kabupaten Kulon Progo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjekpenelitian adalah kepala desa, kepala dusun, ketua seni budaya, ketua karang taruna, dan pesertakegiatan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi dokumen. Analisis datameliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan dengan trianggulasisumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) implementasi kebijakan pendidikan berbasisbudaya di Desa Pagerharjo Kabupaten Kulon Progo, belum dimanajemen secara terperinci sepertipelaksananya, keuangan, sarana prasarana dan prosedur kerja. Implementasi kebijakan baru himbauanpemerintah desa kemudian diaplikasikan langsung oleh masyarakat. pengaplikasiannya melaluisosialisasi, pemberian contoh, pembiasaan, kegiatan sosial budaya. Pelaksanaan progam meliputi: a)komunikasi melalui sosialisasi dan koordinasi perangkat desa, dusun dan organisasi masyarakat; b)sumber daya manusia, dana, dan sarana prasarana tersedia; c) disposisi atau respon masyarakat positif; d)struktur birokrasi ada dan terlibat dalam progam kegiatan. 2) faktor pendukung: tujuan bersama, adanyapemahaman pendidikan berbasis budaya, ada progam kegiatan penunjang, organisasi masyarakat,partisipasi dan sarana prasrana. Faktor penghambat: partisispasi musiman, orientasi pada keuntungan,belum ada pedoman pelaksanaan, serta pengaruh negatif arus global dan kemajuan teknologi.Kata kunci: implementasi kebijakan, pendidikan berbasis budaya, desa budaya.