PENDIDIKAN KADER DI PONDOK PESANTREN DARUL ‘ULUM MUHAMMADIYAH GALUR KULON PROGO - Rahmawati, zulfa (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan 1) mendeskripsikan pendidikan kader di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Muhammadiyah Galur Kulon Progo. 2) mendeskripsikan nilai-nilai dalam pendidikan kader di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Muhammadiyah Galur Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Direktur Pondok pesantren, 3 Ustazd, 3 Pendidik Kurikuler Pendidikan Kader, dan 3 Santri Pondok Pesantren. Objek penelitian ini adalah pendidikan kader di Pondok Pesantren Muhammadiyah Darul ‘Ulum Galur Kulon Progo. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi, penyajian data, dan kesimpulan. Uji validitas data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pendidikan kader Muhammadiyah di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Muhammadiyah Galur Kulon Progo melaksanakan pendidikan kader yang direalisasikan melalui kegiatan di dalam pondok dan di luar pondok pesantren. Kegiatan tersebut adalah pendidikan kader melalui kegiatan di Pondok Pesantren, Hizbul Wathan, Tapak Suci, dan organisasi IPM. (2) Dalam pendidikan kader di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Muhammadiyah Galur Kulon Progo, terdapat nilai-nilai yang ada pada kader diantaranya nilai kepemimpinan, nilai menjalankan amanat, nilai menjadi penggerak dan nilai menjalankan estafet organisasi. (3) Faktor pendukung pendidikan kader ialah semangat santri dan orang tua untuk sekolah dan mondok di Darul ‘Ulum Muhammadiyah Galur serta adanya dukungan dari seluruh warga sekolah. Faktor penghambatnyaberkaitan pendanaan dan fasilitas pondok maupun fasilitas sekolah yang belum lengkap dan banyaknya kegiatan yang harus di lalui santri setiap harinya.Kata kunci : pendidikan kader, pondok pesantrenAbstractThis research aims 1) describing the planting of Muhammadiyah in cadres education boarding schools Darul ‘Ulum Muhammadiyah Galur Kulon Progo 2) describing the values in the education of cadres in boarding school Darul Ulum Muhammadiyah Galur Kulon Progo. This research used the qualitative approach with a descriptive method. The subject of the research in this study is the director, 3 Ustazd, 3 Educator of curriculer, 3 santri. The object of this research is the education of cadres in the boarding schools of Muhammadiyah Darul ‘Ulum Galur Kulon Progo. Data collection was done through observation, interviews, and documentation. Data analysis using models, Miles and Huberman, namely reduction, the presentation of data, and conclusions. Test the validity of the data through a triangulation source, and techniques. The results showed: (1) the education of cadres of Muhammadiyah in boarding school Darul ‘Ulum Muhammadiyah Galur Kulon Progo carrying out cadre education realized through activities that are within the lodge and activities outside the cottage boarding school. Such activities include cadres through activities in boarding schools, Hizbul Wathan, Tapak Suci, and IPM organization. (2) in the education of cadres in boarding schools Darul ‘Ulum Muhammadiyah Galur Kulon Progo, there are values that support a cadres including value leadership, value run mandate, the value of being mover and the value of running relay organizations. (3) the factors supporting the education of cadres is the spirit of the students and the big family of Darul ‘Ulum Muhammadiyah Galur as well as the endorsement of the whole citizens schools. While the obstacles, the actor is related to restricting funding and facilities as well as cottage school facilities that are not yet complete and with regard to the large number of activities that should be going through each day.Keywords: education cadres, boarding school