IMPLEMENTASI PROGRAM BUDDY SEBAGAI SOLUSI MENURUNKAN PERILAKU BULLYING DI SD KRISTEN KALAM KUDUS YOGYAKARTA - Ikhsanah, Annisa Nur (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program Buddy di SD Kristen KalamKudus Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu kepalasekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data yang digunakanadalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Tujuan Program Buddy adalah untuk mencegah dan meminimalisir bullying yang ada di SD Kristen KalamKudus Yogyakarta dengan cara memangkas rasa senioritas khususnya dari kakak kelas. (2) PersiapanImplementasi Program Buddy di SD Kristen Kalam Kudus Yogyakarta dilakukan oleh Tim Kerohanian.Program Buddy di SD Kristen Kalam Kudus Yogyakarta diimplementasikan ke dalam kegiatan yaitu LeaderThing sistem Buddy (Relawan), Masuk TK, Renungan Pagi, Upacara, Ekstrakurikuler, dan MOS Bersama.(3) Faktor pendukung imlementasi program Buddy yaitu Sumber Daya Manusia (SDM) yang memadai,sarana prasarana dan lokasi (tempat) yang memadai, dukungan dari orangtua, guru, dan karyawan. Faktorpenghambat implementasi program Buddy terbagi menjadi 2 yaitu waktu, peserta didik, pengawasan dirumah dan tontonan TV. (4) Solusi mengatasi hambatan dalam pelaksanaan Program Buddy di SD KristenKalam Kudus Yogyakarta yaitu evaluasi keseluruhan, usaha dana, pendekatan personal dan komunikasidengan orangtua. (5) Dampak/Hasil dari implementasi Program Buddy di SD Kristen Kalam KudusYogyakarta yaitu penurunan perilaku bullying, peningkatan karakter siswa, dan bukti fisik.Kata Kunci: Program Antibullying, Perilaku Bullying, Bullying.