IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN KEAKSARAAN DASAR DI PKBM PERSADA BANTUL - Tatto, Alfrendy (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Kebijakan Pendidikan KeaksaraanDasar, serta faktor pendukung dan penghambat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif,subjek dalam penelitian ini adalah ketua PKBM Persada, tutor dan warga belajar, dengan objek penelitianimplementasi Kebijakan Pendidikan Keaksaraan Dasar. Metode pengumpulan data yang digunakan berupaobservasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan model interaktif Miles danHuberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi. Untuk validasi datamenggunakan trianggulasi sumber, trianggulasi teknik dan trianggulasi waktu. Hasil penelitian menunjukanbahwa Implementasi Kebijakan Pendidikan Keaksaraan Dasar di PKBM Persada antara lain : (1)komunikasi, meliputi adanya sosialisasi untuk mengajak warga mengikuti pendidikan keaksaraan dasar, dansosialisasi dari Dinas Pendidikan berupa memberikan pelatihan bagi tutor; (2) Sumber daya manusia sudahmencukupi untuk Implementasi Kebijakan Pendidikan Keaksaraan Dasar, sumber daya sarana dan prasaranamasih belum mencukupi karena PKBM Persada masih meminjam rumah warga setempat sebagai tempatpembelajaran, sumber daya finansial menggunakan APBD DIY dan sebagian dari swasembada PKBMPersada; (3) Disposisi, adanya komitmen dan sikap positif dari pihak PKBM untuk terusmengimplemetasikan Kebijakan Pendidikan Keaksaraan Dasar; (4) Struktur birokrasi dalammegimplementasikan Kebijakan Pendidikan Keaksaraan Dasar dengan menjadikan pendidikan keaksaraandasar sebagai salah satu program pendidikan non formal yang diselenggarakan di PKBM Persada. Faktorpendukungnya adalah adanya dukungan dari masyarakat setempat, perangkat desa dan dinas-dinas terkait.Faktor penghambatnya adalah kurangnya gedung untuk pelaksanaan pembelajaran dan kesibukan dari wargabelajar yang sering bertabrakan dengan jadwal pembelajaran keaksaraan dasar.Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Pendidikan Keaksaraan Dasar, PKBM Persada