MODAL SOSIAL DALAM KEBIJAKAN MUTU DI SMA NEGERI 1 KOTA MUNGKID - Fitriana, Jian Martina (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan modal sosial, kebijakan mutu, modal sosial dalam kebijakan mutu serta faktor pendukung dan penghambatnya di SMA Negeri 1 Kota Mungkid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, Sarana dan Prasarana, Kesiswaan, guru, tenaga kependidikan, dan siswa. Objek penelitian ini mengenai modal sosial dalam kebijakan mutu sekolah. Data diperoleh dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Instrumen penelitian adalah peneliti. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu, pengumpulan, reduksi, deskripsi data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data melalui triangulasi sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) modal sosial yang ditemukan di sekolah terdiri dari jaringan, kepercayaan, norma, persahabatan, dan kerjasama; (2) kebijakan mutu pendidikan mencakup dua hal yaitu kebijakan mutu akademik dan kebijakan mutu non akademik; (3) modal sosial dalam kebijakan mutu yang terdiri dari jaringan, kepercayaan, norma, persahabatan, dan kerjasama mendukung pengembangan kebijakan mutu; (4) faktor pendukung modal sosial dalam kebijakan mutu yaitu; sekolah mendukung guru dan tenaga kependidikan melanjutkan pendidikan, mengikuti organisasi untuk meningkatkan kompetensinya, sedangkan faktor penghambatnya adalah SDM masih sulit untuk berubah dan manajemen waktu belum maksimal.Kata Kunci: Modal sosial, kebijakan mutu