INTERNALISASI NILAI NASIOALISME MELALUI MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH TERINTEGRASI â€œAL LATIFâ€ DI SD NEGERI SURYODININGRATAN 2 YOGYAKARTA - Prastika, Aldila Ana (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan internalisasi nilai nasionalisme dalamMadrasah Diniyah Takmiliyah Terintegrasi â€œAl Latifâ€ melalui kegiatan pembelajaran keagamaan yangdiselenggarakan di SD Negeri Suryodiningratan 2 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatandeskriptif kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Subjek dalam penellitian ini adalah MadrasahDiniyah Takmiliyah Terintegrasi â€œAl Latifâ€. Objek dalam penelitian ini adalah internalisasi nilainasionalisme. Lokasi dalam penelitian ini adalah SD Negeri Suryodiningratan 2 Yogyakarta.Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisisdata meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahandilakukan dengan trianggulasi teknik dan sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa MadrasahDiniyah Takmiliyah Terintegrasi Al Latif telah menginternalisasikan nilai nasionalisme pada pesertadidik dengan membina akhlak peserta didik. Adapun contoh internalisasi nilai nasionalisme adalahmembiasakan peserta didik untuk saling menghargai dan menghormati perbedaan, menghormati orang tuadan menyayangi sesama, serta membiasakan tolong menolong terhadap sesama. Internalisasi nilainasionalisme dalam kegiatan pembelajaran keagamaan di dalam kelas guna mewujudkan akhlakulkarimah pada peserta didik sejak dini.