PENDIDIKAN ANAK DALAM KELUARGA SINGLE PARENT PEREMPUAN - Sulistyaningsih, Dewi (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan 1) Pendidikan Anak dalam Keluarga Single Parent Perempuan, 2) Problem-problem yang dialami ibu single parent, 3) Solusi yang dilakukan oleh ibu single parent dalam mengatasi problem pendidikan anaknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Penelitian dilaksanakan di Desa Karangrejek Wonosari Gunungkidul. Subyek penelitian adalah perempuan yang telah bercerai atau ditinggal suami meninggal, perempuan bekerja mencari nafkah dan berstatus single parent, perempuan single parent yang masih menyekolahkan anaknya. Pengumpulan data dilaksanakan dengan wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut:1) Pendidikan anak dalam keluarga single parent perempuan dalam mendidik anak di dalam keluarga memiliki beberapa cara yaitu memberikan nasihat, memberikan teladan, memberikan pengawasan, serta memberikan hukuman. 2) Problem yang dialami ibu single parent dalam pendidikan anaknya berasal dari diri anak sendiri misalnya malas belajar, anak suka membantah kalau dikasih tahu, kondisi ekonomi yang relatif lemah berdampak pada terbatasnya biaya pendidikan anak yang terkadang harus berhutang, dan kesulitan dalam kebutuhan sehari-hari. 3) Solusi yang dilakukan oleh ibu single paent dalam mengatasi problem pendidikan anaknya yaitu, memberikan nasihat, memberikan motivasi, mengontrol kegiatan anak, dan single parent banting tulang setiap hari untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, serta mencari bantuan dari pihak lain yaitu dari bapak dan bantuan dari saudaranya. Kata Kunci: Pendidikan, single parent perempuan AbstractThis research aims to describe 1) Children's education in Single-Parent women's Families, 2) The problems of single-parent mothers, and 3) a single-parent solution that is done in resolving the child's educational problems. This study used a qualitative approach with this type of case study. The study was conducted in Karangrejek village in Gunungkidul. The subject of the study is a woman who has divorced or left her husband dead, women working to make a living and the status of single parent, female single parent who still subsisted her child. Data collection is implemented with in-depth interviews and documentation studies. Analyze data using interactive models. Test the legality of data using triangulation techniques and sources. The results showed as follows: 1) The education of children in single parent female families in educating children in the family has several ways, namely giving advice, setting an example, providing supervision, and providing punishment. 2) Problems experienced by single parent mothers in their children's education come from their own children, for example, lazy to learn, children like to argue if they are told, relatively weak economic conditions have an impact on the limited cost of children's education, which sometimes must be in debt, and difficulties in needs daily. 3) The solution carried out by single paent mothers in overcoming their children's education problems is, giving advice, providing motivation, controlling children's activities, and single parent slamming bones every day to meet their daily needs, as well as seeking help from other parties namely from the father and help from his brother. Keywords: education, single-parent women