IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SD BUDI MULIA DUA SETURAN - Bagaskoro, Pradipto Cantyo (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan implementasi Kurikulum 2013 di SD BudiMulia Dua, 2) mendeskripsikan kendala implementasi Kurikulum 2013 di SD Budi Mulia Dua , dan 3)mendeskripsikan upaya menghadapi kendala implementasi Kurikulum 2013 di SD Budi Mulia Dua.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian dalampenelitian ini adalah Kepala Sekolah, guru, dan peserta didik. Objek penelitian ini mengenai modal sosialdalam membentuk karakter anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dandokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi, penyajian data, dankesimpulan. Uji validitas data melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa: implementasi kurikulum 2013 di SD Budi Mulia Dua Seturan telah terlakasanasejak 4 tahun yang lalu dan sekolah telah menerapkan program saintifik sejak awal. Pendistribusian bukusiswa terhenti oleh pemerintah. Sekolah Budi Mulia Dua Seturan mempersiapkan siswanya untukmenghadapi UN.Kata kunci: implementasi kurikulum 2013, karakter, sekolah dasar