IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KELAS OLAHRAGA DI SMA NEGERI 1 SEWON - Sukardi, Alfiriani Rusmita (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang implementasi kebijakan kelas olahraga di SMA Negeri 1Sewon, yang isinya tentang tujuan Kelas Bakat Istimewa Olahraga (K-BIO), program K-BIO, Faktor pendukungK-BIO dan Faktor penghambat K-BIO. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif denganpendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa (atlit), pelatih dan kepala sekolah. Setting penelitian inidilakukan di SMA Negeri 1 Sewon. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dandokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif atau berkaitan satu sama lain hingga data yangdiperoleh jenuh, yaitu dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Keabsahan datamenggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kebijakan KelasOlahraga diamanatkan oleh Dinas Pendidikan dan Olahraga Propinsi DIY . 2) Implementasi kebijakan kelasolahraga sebagai berikut; a) Jam pelajaran olahraga K-BIO dimulai pada jam pertama hingga jam ketiga pada hariselasa dan kamis. b) Penerimaan siswa K-BIO SMA Negeri 1 Sewon selain Nilai UN, dilakukan tes khusustentang cabang olahraga yang dikuasai siswa; tes kesehatan dan tes kebugaran; tes fisik; tes wawancara.