STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS SEKOLAH DI SMP NEGERI I EROMOKO WONOGIRI - Amitasari, Amitasari (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi peningkatan kualitas sekolah sertatantangan dan solusi di SMP Negeri I Eromoko Wonogiri. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif.Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data yaituobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Data analisis melalui Interactive Model. Adapun keabsahandata menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwastrategi peningkatan kualitas di SMP Negeri I Eromoko Wonogiri meliputi (1) Bimbingan khususmelalui pemantapan materi UN, tutor sebaya, klinis dan uji coba UN; (2) Intensifikasi kelas unggulandengan proses pembelajaran bilingual dilengkapi ICT; (3) Menjalin kerja sama dengan SMA lain,lembaga pendidikan GCC, dan universitas; (4) Meningkatkan kualifikasi dan relevansi SDM denganstudi lanjut; (5) Pembuatan dan pelaksanaan RKS yang realistis, aplikatif, dan akuntabel; (6)Peningkatan frekuensi, teknik, materi, instrumen penilaian yang dilakukan secara periodik.Tantangannya berupa sarana dan prasarana yang masih kurang, kondisi anak yang heterogen,kedisiplinan siswa yang masih kurang, sumber dana hanya dari pemerintah, dan perkembanganIPTEK. Solusinya siswa dan guru dibebaskan mencari sumber belajar lain, mengefektifkan layananBK, home visit, dan menyusun anggaran sesuai dengan kebutuhan yang lebih urgent.Kata kunci: kualitas sekolah, strategi, tantangan.