SEKOLAH RAMAH ANAK DI SD JETIS II KOTA YOGYAKARYA - Setiawan, Anggi (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Gambaran sekolah ramah anak di SD Jetis 2 Yogyakarta, 2) faktor pendukung dan penghambat terciptanya sekolah ramah anak di SD Jetis 2 Yogyakarta. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini kepala sekolah, guru kelas, dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gambaran sekolah ramah anak di SD Jetis 2 Yogyakarta adalah a) perlakuan sekolah tidak mengandung unsur diskriminasi dan kekerasan. b) kesempatan yang sama terhadap anak berkebutuhan khusus dan pendampingan terhadap anak apabila terlibat masalah hukum diselesaikan dengan kekeluargaan. Pemberian layanan kepada anak juga disesuaikan dengan kebutuhan. c) standar sarana dan prasarana sekolah secara umum sudah bersih dan lengkap. Hanya saja secara fisik lingkungan sekolah belum ramah untuk penyandang disabilitas. 2) faktor pendukung berupa sumber daya guru yang menyadari lingkungan sekolah, berkomitmen untuk membangun sekolah dan juga komunikasi yang baik antar anggota sekolah. Sementara faktor penghambat berupa daya dukung fisik terutama luas sekolah yang sempit, anggaran sekolah yang kecil dan kurangnya dukungan orang tua yang bahkan memberi dampak buruk terhadap anak.Kata Kunci: sekolah ramah anakAbstractThis study aims to describe: 1) description of child-friendly schools in Jetis 2 Yogyakarta, 2) supporting factors and inhibiting the creation of child-friendly schools in Jetis 2 Yogyakarta Elementary School. This type of research used a qualitative approach. The subjects of this study were principals, classroom teachers, and students. Data collection techniques are interviews, observation, and documentation. Data analysis is done by data reduction, data presentation, and conclusion. Test data validity using source triangulation and technique triangulation. The results showed that: 1) The description of child-friendly schools in Jetis 2 Yogyakarta is a) the school's treatment does not contain discrimination and violence. b) equal opportunities for children with special needs and mentoring to children when they are involved in legal issues resolved with kinship. Provision of services to children is also tailored to the needs. c) standard school facilities and infrastructure in general is clean and complete. It's just that the physical environment of the school has not been friendly for people with disabilities. 2) supporting factors in the form of teacher resources aware of the school environment, committed to building schools and also good communication among school members. While the inhibiting factors of physical carrying capacity, especially the narrow school area, small school budgets and lack of parental support that even adversely affect the child.Keywords: child friendly school