KEMITRAAN DALAM SEKOLAH SIAGA BENCANA DI SMP NEGERI 2 CANGKRINGAN SLEMAN YOGYAKARTA - Yahya, Arfan Afakri (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemitraan sekolah dalam Sekolah Siaga Bencana di SMP Negeri 2 Cangkringan Sleman Yogyakarta. Deskripsi terkait dengan kemitraan yang dilakukan dalam pelaksanaan Sekolah Siaga Bencana di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek dari penelitian ini adalah kepala sekolah SMP Negeri 2 Cangkringan, BPBD DIY, dan LSM Lingkar. Sedangkan objek penelitian adalah kemitraan sekolah dalam Sekolah Siaga Bencana di SMP Negeri 2 Cangkringan Sleman Yogyakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Triangulasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulai sumber dan teknik. Intrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti dengan menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara dan pedoman dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini adalah 1) Kemitraan yang terjalin antara SMP Negeri 2 Cangkringan, BPBD DIY, serta LSM Lingkar untuk program sekolah siaga bencana adalah mutualism partnership (kemitraan mutualistik). Dalam kemitraan ini BPBD Provinsi DIY berperan sebagai pelaksana program SSB, LSM Lingkar sebagai pembimbing dan fasilitator, dan SMP N 2 Cangkringan sebagai sekolah sasaran pelaksanaan program SSB. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan antara lain Sosialisasi PRB, Penyusunan Rencana Kontinjensi, Gladi Posko, Pembekalan/Pelatihan Darurat dalam rangka Gladi Lapang, Gladi Lapang (Simulasi), dan Bimtek dan Pengembangan Kurikulum Bencana. 2) Faktor penghambat dalam kemitraan ini antara lain kemitraan yang terjalin dan koordinasi yang dilaksanakan hanya berjalan ketika akan membentuk dan pada saat terbentuknya. Sekolah Siaga Bencana, setelah beberapa saat koordinasi dan komunikasi yang terjalin tidak begitu intens. Sedangkan faktor pendukung dari kemitraan ini adalah adanya kesamaan tujuan dan kebutuhan yang sama mengenai pengetahuan tentang kebencanaan.Kata kunci: kemitraan, sekolah siaga bencana, SMP Negeri 2 Cangkringan