PERAN MODAL SOSIAL DALAM STRATEGI PERBAIKAN MUTU PENDIDIKAN DI TAMAN KANAK-KANAK (TK) SULTHONI KECAMATAN NGAGLIK, KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Ardiyanti, Dwikita (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi perbaikan mutu pendidikan, modal sosial,peran modal sosial dalam strategi mutu pendidikan serta faktor penghambat dan pendukungnya di TKSulthoni.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan cara observasi, wawancara,dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu, pengumpulan, reduksi,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data melalui triangulasi sumber dan teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Strategi perbaikan mutu pendidikan di TK sulthoni dilihatdari tiga cakupan yakni input, proses, dan output. Tiap cakupan memiliki fokus yakni, input berfokus padainput secara fisik dan non fisik, proses berfokus pada SDM (sumber daya manusia) dan pelayanan, sertaoutput berfokus pada prestasai dan lulusan. Strategi yang terkandung didalamnya bersifat top-down, bottomupÂ¸dan komperhensif; (2) Modal sosial yang ditemukan di TK Sulthoni meliputi kepercayaan, norma,kerjasama, jaringan, partisipasi, dan komitmen; (3) Peran modal sosial yang terdiri dari kepercayaan, norma,kerjasama, jaringan, partisipasi, dan komitmen mendukung dalam penerapan strategi perbaikan mutupendidikan di TK Sulthoni; (4) Faktor penghambat peran modal sosial dalam strategi perbaikan mutupendidikan di TK Sulthoni yaitu: manajemen waktu yang kurang maksimal, tenaga administrasi, danpemahaman masyarakat yang masih kurang tentang pendidikan anak usia dini. Sedangkan faktorpendukungnya adalah komitmen yang tinggi, komunikasi yang baik, profesionalitas kerja, dan adanyaprogram unggulan TK Sulthoni.Kata kunci: Modal Sosial, Strategi Mutu Pendidikan