PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN ANTI BULLYING DI SMA NEGERI 1 DEPOK SLEMAN - Utami, Anindita Ayu Nisa (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program anti bullying di SMA N 1 Depok Sleman. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun subjek intinya adalah masyarakat yang terlibat dalam pelaksanaan program anti- bullying di sekolah yaitu kepolisian, orangtua dan alumni. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program anti bullying di sekolah ini dilakukan dengan berbagai cara sesuai dengan kemampuan masing-masing masyarakat. Bentuk partisipasi yang dilakukan masyarakat adalah sosialisasi, pembinaan, dan pelaporan. Manfaat yang dirasakan oleh beberapa pihak diantaranya adalah adanya preventif bullying pada siswa. Partisipasi masyarakat di sekolah ini berada pada puncak tangga partisipasi karena sekolah telah mampu menumbuhkan kontrol sosial dalam pelaksanaan programnya dan memberdayakan masyarakat dalam bentuk dukungan dan mengembangkan program anti bullying ke dalam beberapa strategi penanganan dan antisipasi bullying.Â Kata kunci: Partisipasi, Masyarakat, Program Anti BullyingÂ AbstractThe aim of the research is to describe the community participation in the implementation of anti-bullying program in 1 Depok Sleman State Senior High School. This research used a qualitative approach and descriptive method. The key subjects of the research were society which was involved to the anti-bullying program in this school that was the police, parents, and alumni. Data collection with interview, observation and documentation. Data analysis in this research used an interactive model by Miles and Huberman that was data reduction, data presentation, and conclusion. The result of this research indicated that community participation in the implementation of anti-bullying program in this school did by many methods suitable with the capability of each community. The type of participations were socialization, founding, and report. The benefit of community participation in the implementation of anti-bullying program was student bullying prevention. This school have reached to top level community participation Ladder because the school abled to cultivate social control in this program implementation and this school have been empowered the community, in this case, community empowerment that built by school was support and the school have developed an anti-bullying program into several strategies to handle and anticipate bullying.Â Keywords: Participation, Community, Anti-Bullying Program